Wenn es mal schnell gehen muss und die Mahlzeit trotzdem gesund sein soll, ist Ofengemüse aus dem Backofen eine tolle Sache. Denn die einzige Aufgabe besteht darin ganz viel Gemüse zu schnippeln. Im Anschluss kommt alles auf ein Backblech und den Rest der Arbeit macht der Backofen. geht es kaum, wenn einem eine gesunde Mahlzeit wichtig ist.
Zutaten für 2 Personen
- - 2 bis 3 Möhren
- - etwas Kürbis
- - 6 Kartoffeln
- - weiteres Gemüse der Saison, je nachdem, was dir schmeckt (zum Beispiel: Rote Beete, Rübchen, Rosenkohl, Pilze)
- - grobes Salz
- - Kräuter der Provence
- - Pfeffer
- - Ein oder zwei Handvoll Kürbiskerne
- - Olivenöl
Zubereitung:
1. Das Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden.
2. Kartoffeln 10 Minuten vorkochen.
3. Ein Backblech fetten.
4. Die Gemüsestücke und die Kartoffelstücke in eine Schüssel geben und mit den Kräutern, 3 Esslöffeln Öl und etwas Salz vermengen.
5. Das Backblech mit etwas Öl fetten.
6. Das Gemüse auf dem Backblech ausbreiten.
7. Mit den Kürbiskernen bestreuen. Auch etwas Pfeffer kannst du noch drüberstreuen (Vorsicht, nicht zu viel!) Den Backofen auf 200 Grad stellen, das Backblech hineinschieben und ungefähr 20-30 Minuten.
Wann das Gemüse gar ist, kannst du testen, indem du hinein pikst. Es sollte nicht mehr hart sein, denn dann schmeckt es wie Rohkost. Es sollte aber auch nicht schwarz werden und verbrennen.
Backblech vorsichtig wieder herausziehen und das Gemüse auf den Tellern anrichten.
Wer mag, kann das Ofengemüse mit einem Klacks Saurer Sahne zusammen essen. Das bringt noch etwas Frische hinein.
Guten Appetit !!
Fotonachweis: Headerbild ©Andrea Kracke-Berndorff/Özi's Comix Studio