Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer
Merken Weiterempfehlen

Woher kommt unsere Schokolade und wie wird sie angebaut? Mach dich schlau!

Bevor Schokolade bei uns im Laden ankommt, hat sie schon eine Weltreise gemacht! Die startet in tropischen Ländern mit der Frucht des Kakaobaums. Kakao und Zucker sind die Grundlage für jede dunkle Schokolade. Seinen Ursprung hat der Kakao in Südamerika. Heute wird Kakao aber auch in Afrika, Indien oder Südostasien angebaut. Erforsche die Welt des Kakaos! 

Warum wir Süßes lieben

Ist dir schon aufgefallen, dass fast alle Menschen Schokolade mögen? Das liegt daran, dass Schokolade viel Zucker enthält. Wenn wir Süßes essen, springt das Belohnungssystem in unserem Gehirn an. Der Botenstoff Dopamin wird ausgeschüttet, wir fühlen uns gut und glücklich. Unseren Vorfahren hat der süße Geschmack dabei geholfen, die Nahrung zu finden, die sie brauchten: Süßes Essen enthält meistens besonders viele Kohlenhydrate – und die liefern dem Körper Energie. Heute enthält unser Essen so viele Kohlenhydrate, dass wir besser weniger Süßes essen sollten. Denn zu viel Zucker ist ungesund.

Schokolade kann also glücklich machen, weil das Belohnungssystem in unserem Gehirn es suggeriert. Sie kann aber auch traurig machen, wenn man hört, dass bei ihrer Herstellung Kinder unter schlimmen Bedingungen mitarbeiten müssen. Oder dass wertvoller Regenwald zerstört wurde, um den Kakao anzupflanzen. Dass es auch anders geht - und wie - kannst du hier erfahren.

Gecheckt? - Schokolade

  • Schokolade wird aus Kakao gemacht.
  • Die Kakao-Pflanze stammt ursprünglich aus Südamerika.
  • Da Schokolade viel Zucker enthält, löst sie das Glückshormon Dopamin aus.
  • Zu viel Schokolade ist ungesund.

Fotonachweis: Headerbild ©Say Cheese via iStock/Özi's Comix Studio