Hier erfährst du, was „vegetarisch“ und „vegan“ bedeuten und warum viele Menschen ihre Ernährung umstellen.
Ernährung ist ein wichtiges Thema, denn wir alle müssen essen. Und was der einen Person schmeckt, schmeckt der anderen noch lange nicht. Auch ein Blick in die Welt zeigt ganz verschiedene Essgewohnheiten. Hier widmen wir uns der Frage: Welche Auswirkungen hat es für das Klima, Fleisch zu essen, vegetarisch oder vegan zu leben?
Mit Fleisch, vegetarisch oder vegan?
Vielleicht hast du die Worte schon einmal gehört, kennst den Unterschied aber noch nicht so richtig? Es ist ganz einfach:
- In jeder Klasse findest du Kinder, die gerne Wurst und Fleisch essen.
- Immer häufiger findest du aber auch Kinder, die ganz bewusst auf Fleisch und Fisch verzichten und es nicht mehr essen. Sie essen „vegetarisch“. Menschen, die vegetarisch essen, essen keine toten Tiere. Aber tierische Produkte wie Eier, Milch und Käse essen sie durchaus.
- Und dann gibt es noch Menschen, die sich „vegan“ ernähren. Menschen, die vegan essen, nehmen generell keine Lebensmittel zu sich, die von einem Tier stammen. Sie essen also kein Fleisch, kein Fisch, kein Käse, keine Eier und keine Milchprodukte.
Halte dein Handy am besten quer!
Welche Gerichte sind mit Fleisch, vegetarisch oder vegan?
Ziehe die Bilder in die Spalten “mit Fleisch”, “vegetarisch” oder “vegan”. Ob du richtig liegst, erfährst du, wenn du auf “Überprüfen” klickst.
Viele Menschen in anderen Ländern essen sehr wenig Fleisch. Das kannst du auf der Karte, die wir unten abbilden, sehen. Je heller grün das Land markiert ist, desto weniger Fleisch wird gegessen. Die blau gefärbten Länder haben einen hohen Fleischverbrauch. Je dunkler blau die Länder gefärbt sind, desto höher ist der Verbrauch. Besonders groß ist der Unterschied, wenn du dir afrikanische Länder im Vergleich zu den USA oder Europa ansiehst.
Als gesund werden übrigens maximal 300 Gramm Fleisch pro Woche angesehen. In den USA, Australien und auch in Europa wird aus gesundheitlicher Sicht oft zu viel Fleisch gegessen. Das hat viele Krankheiten durch ungesunde Ernährung zur Folge.
6 Gründe, warum manche Menschen vegan oder vegetarisch essen:
Manche Menschen sagen, dass Tiere für sie gleichwertige Lebewesen sind, die man daher nicht essen sollte. Tiere sollten genauso behandelt werden, wie wir selbst behandelt werden möchten.
Manche Menschen protestieren mit ihrem Fleischverzicht gegen die Massentierhaltung. Denn in der Massentierhaltung werden Tiere nicht artgerecht gehalten. Sie stehen zum Beispiel sehr eng zusammen und haben wenig Auslauf.
Andere Menschen verzichten auf Fleisch, weil sie dadurch das Klima schützen können. Denn die Produktion von Fleisch setzt viele Klimagase frei. So wird zum Beispiel für den Bau der Ställe oder auch die Ernte des Futters CO₂ freigesetzt. Dazu kommt vor allem bei Kühen, dass sie über ihre Verdauung Methan ausstoßen. Das ist ein besonders klimaschädliches Gas.
Auch um etwas gegen den Hunger auf der Welt zu tun, wird Fleisch von vielen gemieden. Derzeit wird nämlich auf mehr Ackerflächen Tiernahrung für Schweine und Rinder angebaut, als Nahrungsmittel für Menschen wie zum Beispiel Getreide, Obst und Gemüse. Dabei könnten mit den Ackerflächen viele Menschen ernährt werden.
Wieder andere essen kein Fleisch (oder sehr wenig Fleisch), weil sie sich dann gesünder und fitter fühlen. Sie achten dabei bewusst darauf, dass sie mit pflanzlicher Nahrung alle notwendigen Spurenelemente und Nährstoffe aufnehmen. Denn wer ohne tierische Produkte lebt, muss natürlich dennoch schauen, dass alle Nährstoffe für den Körper da sind. Wenn das gelingt, ist die Ernährungsweise wirklich sehr gesund.
Andere Menschen essen kein Fleisch, weil es ihnen zu teuer ist. Denn in vielen Ländern kostet Fleisch viel Geld.
Worauf möchtest du selbst achten?
Generell muss natürlich jeder Mensch für sich selbst entscheiden, was auf den Tisch kommt. Manche Menschen kaufen kein Fleisch aus Massentierhaltung, essen aber Bio-Fleisch. Die Tiere in der Massentierhaltung werden oft mit Soja gefüttert. Um das Soja anzubauen, wird unter anderem Regenwald gerodet, um neue Ackerflächen zu schaffen. Das wollen die Menschen verhindern, indem sie höchstens Bio-Fleisch kaufen. So entwickelt jeder Mensch seinen eigenen Lösungsweg.
Was man im Kopf behalten sollte: Neben dem Blick darauf, was einem schmeckt, sollte man immer auch Fragen des Naturschutzes und der Gerechtigkeit mit im Blick haben. Denn mit unserer Essensentscheidung nehmen wir Einfluss auf die Welt.
Gecheckt? - Nicht jeder isst Fleisch
- Es gibt Menschen, die kein Fleisch essen. Sie ernähren sich vegetarisch und essen z.B. viel Gemüse, aber auch Eier und Milchprodukte wie Joghurt und Käse.
- Es gibt Menschen, die nur pflanzliche Produkte essen. Sie ernähren sich vegan.
- Es gibt viele gute Gründe, weniger Fleisch zu essen.
- Weniger Fleisch ist gut für die Natur – und meist auch für die Gesundheit.
- Der Fleischkonsum ist in den verschiedenen Ländern der Welt sehr unterschiedlich. Vor allem in industriell geprägten Ländern wird sehr viel Fleisch gegessen
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