Schön cremig wird es hier! Und das mit frischem Spinat vom Markt oder aus dem Garten. Das Rezept ist gut geeignet, wenn du schon etwas Übung beim Kochen hast.
Zutaten für 2 Personen:
- - 30 g Butter
- - 30 g Mehl
- - 250 ml Milch
- - 250 ml Gemüsebrühe
- - 200 g Schafskäse
- - 1–2 Spritzer Zitronensaft
- - 3 Zwiebeln
- - 3 Knoblauchzehen
- - 450 g junger Blattspinat
- - 2 EL Olivenöl
- - 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- - Salz, Pfeffer, Muskat
Dieser Auflauf ist einfach und schnell gemacht – und du kannst so ziemlich alles benutzen, was an Gemüse im Kühlschrank ist. Achten musst du nur darauf, was wie lange braucht, um gar zu werden. Alle harten Gemüsesorten wie Möhren oder Kohlrabi benötigen eher länger, so dass man sie am besten 5 Minuten vorkocht. Zucchini und Tomaten sind viel schneller gar und können direkt in das Auflaufgefäß. Je bunter deine Gemüseauswahl, desto schöner sieht dein Auflauf aus!
Zubereitung:
- Für die Béchamelsoße Butter im Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen.
- Milch und Brühe unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Dann vom Herd nehmen.
- 100 g Schafskäse in die Soße bröckeln und schmelzen lassen. Gut umrühren.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Dabei immer schön rühren.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Spinat waschen und trocken schleudern.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, bis sie etwas glasig werden.
- Spinat zugeben. Mit dem Deckel auf dem Topf 2–4 Minuten warten, sodass er zusammenfällt.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben hobeln. Eine dünne Schicht auf den Boden einer ofenfesten Auflaufform (ca. 19 x 27 cm; 6 cm hoch) verteilen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat darauf verteilen, ca. die Hälfte der Béchamelsoße darüber gießen.
- Mit den restlichen Kartoffeln abdecken. Die übrige Soße darüber gießen.
- den Rest 100 g Käse krümelig darüberstreuen.
- Im heißen Ofen (Umluft: 150 °C) 60–70 Minuten backen.
Guten Appetit !!
Fotonachweis: Headerbild ©Andrea Kracke-Berndorff/Özi's Comix Studio